Как правильно чистить ковры?

ЧИСТКА ПЫЛЕСОСОМ

Правильная чистка пылесосом — это ключевой элемент ухода за ковровыми покрытиями, как шерстяными, так и изготовленными и, синтетических волокон. Рекомендуется регулярная и тщательная чистка ковра пылесосом с самого начала эксплуатации.

 

ВЛАЖНАЯ ЧИСТКА

Допускается только метод чистки ковра шампунем, предотвращающий промокание. Лучшим решением было бы воспользоваться услугами профессиональной фирмы, использующей проверенные и качественные средства. Для очистки загрязненного ковра. В домашних условиях следует применять лучшие моющие средства, предлагаемые рынком, и действовать согласно рекомендациям изготовителя. Помните:

- перед мытьем шампунем ковер следует тщательно пропылесосить;

- при чистке ковра не допускайте его промокания;

- если для изделия рекомендуется чистка шампунем с последующим выведением жирных пятен соответствующими растворителями, после мытья шампунем ковер должен полностью высохнуть;

- влажное изделие следует сушить только в горизонтальном положении при комнатной температуре.

 

СПЕЦИАЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

- Не допускайте сильного загрязнения.

- Берегите ковер от влажности и намокания.

- Избегайте загибания и заломов.

- Для выведения пятен следует использовать препараты промышленного изготовления, предварительно удостоверившись, что они не повреждают волокна, окраску.

 

УСТРАНЕНИЕ ПЯТЕН И ЗАГРЯЗНЕНИЙ

Основное требование — немедленное действие, т. к. от этого зависит эффективность устранения загрязнения. Пролитую на ковер жидкость следует быстро собрать куском промокательной бумаги или ткани; загрязнения другого рода — осторожно устранить с помощью ножа или ложки. Пятно необходимо отчищать по направлению от его края к центру. Нельзя оттирать пятна, т. к. трение увеличивает их площадь и деформирует ворс. Чистящие средства следует наносить однократно и в небольшом количестве, чтобы не допустить промокания ковра. Во избежание появления потеков контуры пятна нужно посыпать тальком или картофельной мукой. В случае загрязнения ковра уличной грязью следует подождать полного высыхания пятен, после чего удалить их пылесосом.